個人情報の利用目的

臨床研修

薬剤科

個人情報の利用目的

当院では、患者情報を下記の目的で利用させて頂きますが、個人情報保護に細心の注意をはらっています。個人情報の取り扱いについてご意見やご要望がございましたら、1階患者サポートセンターまでお気軽に申し出ください。

1.当院における個人情報の利用目的について

• 医療の提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の医療機関、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • かかりつけ医等、他の医療機関からの照会への回答
    • 患者さんの診療目的で、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の受託、その他の業務委託
    • ご家族への病状説明
    • その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  • 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務及びその委託
    • 審査支払機関へのレセプト提出、照会への回答
    • 審査支払機関又は保険者へ照会
    • 公費負担医療に関する行政機関へのレセプト提出、照会への回答
    • その他、医療、介護、労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当院での管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 患者さんへの医療サービス向上
    • 入退院等の病床管理
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • その他
    • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業へのその結果の通知
    • 医師賠償責任保険などにかかる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
    • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 当院で行われる医療実習等への協力
    • 医療の質の向上のための利用
    • 外部監査機関への対応
    • 公的機関からの照会
    • 院内がん登録・全国がん登録及び国・県への情報提供
    • 予後情報調査の目的による公的機関への照会

上記患者情報の取り扱いのうち、外部への情報提供について同意し難い事項がある場合には、その旨をお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただいたもの(黙示の同意)として取り扱わせて頂きます。
これらの申し出はいつでも撤回・変更等をすることができますのでお気軽にお申し出ください。

2.医療安全上の観点からの利用について

患者さんの呼び出しについては、特に申し出がない場合、患者取り間違え等の医療安全面を優先し、当院ではお名前で呼び出しをさせていただきます。ただし、上記に記載したとおり別にお申し出頂いた場合は配慮させていだだきます。

3.患者さんの個人情報開示並びに手数料等について

所定の手続きにより、原則として自己の個人情報開示および個人情報の訂正・利用停止等を求めることができます。その際は、中津市個人情報保護条例に従い、複写等の料金を必要とします。

• 個人情報に関するご意見・ご質問等ございましたら、当院スタッフまでお気軽にお申し出下さい。

病院の概要

外来受付時間

8:30〜11:00

時間外は救急車のみの対応となります。

休診日

土曜・日曜・祝日

年末年始
(12月29日~1月3日)